Четверг, 25.04.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость
RSS
Женские штучки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mirabell  
Форум » Гостинная » Расширяем кругозор » Кофе (А что вы знаете об этом напитке?)
Кофе
MirabellДата: Четверг, 03.12.2009, 00:38 | Сообщение # 1
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Ну вот так я теперь, можно сказать эксперт по кофе. то решила начать раздел с этой темы 4u
Здесь речь пойдет скорее не о приготовлении кофе в том или ином варианте. Думаю рецепты кофе можно будет со временем найти в соответствующих разделах кулинарного форума.

Здесь давайте поговорим о кофе вобще, его сортах и особенностях 4u

Итак, приглашаю вас на чашечку кофе 77777

 
MirabellДата: Четверг, 03.12.2009, 00:39 | Сообщение # 2
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
История и легенда кофе
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда появилсякофе?

Легенда повествует об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что всякий раз, поедая темнокрасные плоды кофейных кустов, козы становились более активными и подвижными. Пастух испытал бодрящее действие плодов на себе.

От пастуха узнали об этом монахи-мессионеры и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались с животным жиром и получались бодрящие жевательные
шарики.

Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко.

Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем.

С момента открытия кофейной силы козами и до XIV века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала, как мы уже выяснили, монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - настой, мешающий заснуть). У турок то же самое называлось qahve, а еще через 200 лет он получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, чтобы дать телу силы и увеселить дух. И лишь к XIV веку монахи извлекли из ягод зерна и стали обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, полученный таким образом, может, и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.

Вездесущие венецианские купцы привезли кофе в Европу. Ароматный напиток привлек внимание знати. В новом увлечении государственные мужи почувствовали неясную угрозу и настоятельно рекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно - Папа счел его благодеянием Господним и
благословил христиан на потребление этого напитка. И в 1645 году в Италии открылся первый кофейный дом.

Так кофе пришел в Европу, чтобы навсегда завладеть сердцами европейцев. Скоро его уже пили в общественных кофейнях, открытых в Лондоне. Кофе занял должное место в жизни континента.

Сейчас уже не так важно, благодаря кому стал известен кофе: эфиопскому пастуху или монахам-мессионерам. Сегодня кофе — неотъемлемая часть нашего рациона

 
MirabellДата: Четверг, 03.12.2009, 00:39 | Сообщение # 3
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Состав кофе
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.

Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки - 0,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 0,1 г, кальций - 5 мг, витамин РР - 0,6 мг, калий - до 9 мг, фосфор - 7 мг и даже железо - 2 мг.

Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. На пример, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Как лечебное средство кофе применялся в классической арабской медицине в 900-1 000-х годах нашей эры. Под названием "бунчум" он описан древним арабским ученым врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным в истории под именем Разес. Однако по мере роста потребления кофе как напитка его лечебные свойства стали забываться.

 
MirabellДата: Четверг, 03.12.2009, 00:42 | Сообщение # 4
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Производство кофе
Производство кофе - очень трудоемкий процесс. Кофе выращивают на мелких и крупных плантациях. Собирают, в основном, вручную, хотя в некоторых крупных хозяйствах уже появились уборочные машины.

Кофейное дерево достигает от 6 до 15 метров в высоту в зависимости от сорта. На кофейных плантациях кусты систематически обрезаются до 2-3 метров в высоту для
облегчения процесса сбора. Самыми благоприятными условиями для его произрастания являются теплый климат с достаточным количеством солнечных дней и обильными сезонными дождями.

Наиболее успешно кофе выращивается на плодородных вулканических почвах, где более высокие деревья создают тень, препятствующую перегреву растений. Кофейное дерево
дает урожай только через 6 лет после посадки. Хотя иногда созревание происходит года на два раньше. Важную роль в этом процессе играют климатические условия, присущие именно этому региону.

Кофейные плоды - это ягоды со сладкой мякотью и с заключенными в них зернами. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Именно зерна и становятся в дальнейшем кофе.
Ягоды имеют яркую окраску: зеленые - незрелые ягоды, желтые - при созревании и ярко-красные - это уже готовые к сбору урожая плоды. Зрелые красные ягоды кофе еще называют "вишнями".

Сбор урожая осуществляется либо за один раз - для низкосортного кофе, либо многократно в течение 8-10 дней - для высокосортной Арабики.

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или Арабика, и кофе конголезский, или Робуста. Причем Робуста используется только в смеси с Арабикой: сам по себе кофе Робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых наиболее распространенным является кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), широко культивируемое во многих тропических странах (Бразилии, Индии, Йемене, Вьетнаме, Эфиопии и др.). Существует еще один вид, кофе вида Либерика. Данный вид не получил широкого распространения ввиду очень маленькой урожайности и посредственного качества.

 
MirabellДата: Четверг, 03.12.2009, 00:47 | Сообщение # 5
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
продолжение следует 77777
 
AuroraДата: Четверг, 03.12.2009, 00:49 | Сообщение # 6
Душа форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Quote (Mirabell)
продолжение следует

a49 a49 Буду ждать с нетерпением.Кофе мой самый любимый напиток


 
xuxushaДата: Среда, 14.04.2010, 00:02 | Сообщение # 7
Подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1010
Статус: Offline
а где продолжение,я тоже кофе люблю,правда в последнее время на безкофеина пересела,а то перепивала много....
 
Форум » Гостинная » Расширяем кругозор » Кофе (А что вы знаете об этом напитке?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024